金平糖ヨーグルトを作ってみた
今さらながら、去年流行った金平糖ヨーグルトを作ってみました(・∀・)
流行りものは、流行が過ぎ去ってから追い始めるタイプですw
金平糖ヨーグルトの作り方
■用意するもの■
・プレーンヨーグルト
・金平糖
・背の高い容器
~作り方~
1. 容器にヨーグルトと金平糖を交互に、
層になるように入れる。
(1~2層がおすすめ)
2. 冷蔵庫に2~3時間おいて、金平糖が
溶けたら完成。
TAKE1 容器が浅かった
何を思ったのか、横に広い器で作りましたw
きれいだけど、もっと高さがほしいな。
でも一番おいしいのはこれでした!
この時だけフルーツ味の金平糖を使ったのですが、さわやかなヨーグルトになっておいしかったです(^^)d
TAKE2 金平糖が少なかった
TAKE1の反省を生かして、背の高いコップを使いました。
うーん。金平糖が少なかったです(^^;
たくさん入れると甘くなると思って少なめにしました…。
少ないと色がきれいにでない…とφ(・・;
TAKE3 理想の金平糖ヨーグルト
3回目は金平糖を多めに入れました!
へい!
ちょっと沈んでますが、綺麗にできました( ≧∀≦)
やったー!
やっと満足いくものができました。
味の方は思ったよりも甘すぎず、おいしく食べられる甘さでした。
金平糖は気持ち多めに入れて大丈夫です(^^)d
まとめ
きれいに作るポイントは
・背の高い器を使う
・金平糖を多めに入れる
・味つきの金平糖を使うとおいしい
…です。
3回作ってみましたが、毎回楽しかったです。
どんな風にできるか、仕込む時のわくわく感がいいですね。
きれいなヨーグルトが簡単に作れるので、おうち時間に作ってみてはいかがでしょうか。